Это связано с тем, что количество монет в обращении росло быстрее, чем их использование. Для решения проблемы стали появляться такие жгучие криптовалютные меры экономического регулирования. Программы «Buyback and burn» (с англ. выкупай и сжигай) — это стратегические инициативы, предпринимаемые проектами для повышения стоимости и дефицита своих токенов. Некоторые криптовалютные проекты проводят регулярные программы сжигания, где они покупают токены у пользователей на открытом рынке и выводят их из оборота.

сжигание криптовалюты

Сжигание криптовалют — это намеренное уничтожение определенного количества токенов, находящихся в обороте. Такой механизм регулирования эмиссии использует множество криптовалютных проектов. Одной из важных тенденций в развитии практики сжигания токенов является движение к согласованию механизмов сжигания с фактическим использованием и сетевой деятельностью. Набирает обороты сжигание на основе использования, когда токены уничтожаются во время транзакций или взаимодействий внутри платформы.

Сжигание Криптовалюты: Что Это И Зачем?

Однако по мере расширения криптоландшафта проекты начали изучать более сложные подходы к сжиганию токенов, интегрируя их с полезностью и управлением. Адреса записи служат местами назначения для токенов, которые отправляются туда, а после вывести их с этих адресов невозможно. Обычно адреса генерируются таким образом, чтобы никто не мог получить доступ к отправленным на них токенам. Алгоритмы управляют созданием и управлением этими адресами сжигания, гарантируя, что отправленные туда токены не могут быть извлечены, что успешно удаляет их из оборота.

Зная о будущем сжигании, можно заранее закупиться, а после продать с существенной прибылью. Более того, не следует недооценивать психологическое воздействие сжигания токенов. Это может создать ощущение дефицита и эксклюзивности, стимулируя рост спроса и создавая более оптимистичные настроения среди держателей, тем самым влияя на торговое поведение и инвестиционные стратегии. Причина в том, что биткоин не предоставляет такой функциональности. Тем не менее, большинство блокчейнов, созданных после BTC, например, Binance Coin, Ether, Huobi Token, TRON и т.д., имеют эту опцию и могут быть сожжены. Иногда в коде криптовалюты может быть обнаружена ошибка, которая приводит к потере средств или другим проблемам.

сжигание криптовалюты

Сжигание не является панацеей от инфляции, и не гарантирует обязательный рост курса валюты. При грамотном регулярном уничтожении небольшого процента токенов можно держать цену на достойном уровне. При разовом выведении из оборота четверти или половины эмиссии эффект получается громкий, но краткосрочный. Если же валюта не обладала доверием и популярностью среди пользователей, то и после любых “поджогов” она вряд ли взлетит в ТОП чартов.

Зачем Разработчики Уничтожают Свои Токены На Миллионы Долларов

Также Роман Некрасов напомнил, что у многих других криптовалют существует лимит выпуска монет, например, больше 21 млн биткоинов не будет существовать никогда. Proof-of-Burn (PoB) – это метод сжигания токенов, который используется для проверки транзакций и предотвращения мошенничества. Майнеры также могут использовать этот алгоритм для сжигания своих токенов и получения новых взамен. В данном случае в блокчейн не будет вноситься информация о финансовых операциях, поэтому использовать монеты просто невозможно. В 2020 Tether вывел из циркуляции 102 млн долларов, никак не прокомментировав причины громкого события.

Например, в сети Ethereum можно легко уничтожить ETH с помощью функции «burn», где нужно указать только количество. Впрочем, стоит отметить, что с течением времени команда разработчиков или сообщество криптопроекта может изменить метод сжигания. Поскольку размер комиссий напрямую зависит от нагрузки на сеть, то количество проводимых одновременно транзакций значительно влияет на вывод актива из обращения. В секторе криптовалют существует такое понятие, как сжигание токенов.

Что Такое Сжигание Токенов И Почему Разработчики Уничтожают Криптовалюту

По итогам можно проследить денежный путь и увидеть, что финансы осели на кошельке без исходящих переводов в истории. Крупные акции могут проводить и создатели монет с ограниченной эмиссией, но цели в таком случае заявляются другие. Например, Crypto.com сожгли 70 млрд CRO (нативный токен площадки), что эквивалентно $16 млрд. По словам команды проекта это сделано для создания тотально децентрализованной сети с открытым исходным кодом. Ежемесячно планируется выводить из обращения по 10 млрд CRO, что подстегнет развитие нового блокчейна.

Результатом такой транзакции будет особый хеш, который используется для формирования блоков Proof-of-Burn (PoB). Существует еще один способ уничтожения токенов, который называется «сжигание комиссии». Этот процесс иногда встроен в саму криптовалютную сеть и может быть описан в white paper. Разработчики могут сжигать комиссии, чтобы сократить общее количество токенов в обращении. Алгоритм консенсуса РoВ является малоизвестным методом получения токенов либо возможности майнинга конкретных криптографических валют. В данном случае уничтожается некоторое количество монет альтернативной криптовалюты, которые были получены с доказательством выполненной операции.

Уничтожение цифровых активов уменьшает количество монет в обращении и улучшает баланс между спросом и предложением. Эту же функцию может использовать любой держатель ERC-20 токенов Shiba Inu. Вызвав функцию Burn Function, вы удалите номинированное количество токенов из обращения. Сокращение эмиссии напрямую влияет на динамику курса, а также спроса и предложения. Кроме того, это стимулирует инвесторов удерживать свои монеты, ожидая роста в долгосрочной перспективе. Создатели более поздних протоколов придумали механизм сжигания токенов.

12% от суммы транзакционных комиссий, получаемых в качестве награды за майнинг, пул в апреле этого года начал отправлять на неиспользуемый адрес. Это делалось для того, чтобы привлечь внимание общественности к хардфорку Bitcoin Cash и повысить интерес инвесторов к этой криптовалюте. Сжигание монет — это намеренное изъятие определенного количества единиц криптовалюты из оборота. Допустим, существует криптовалюта, располагающая 10 млн монет в обороте.

Что Такое Сжигание Монет На Рынке Криптовалют?

При разработке новой монеты создатели прописывают математическую модель, по которой должна развиваться ее стоимость, капитализация и т.д. Если реальное положение дел сильно отстает от плана, то прибегают к методам корректировки, одним из которых является сжигание. Так как алгоритм Proof-of-Work предполагает естественное сдерживание скорости эмиссии, то основанные на нем криптовалюты (например Bitcoin) редко подвергаются огненным процедурам.

  • Иногда разработчики изначально закладывают в блокчейн алгоритм Proof-of-Burn (доказательство сжигания).
  • Все операции по сжиганию монет записываются в блокчейн как транзакция, так что любой может проверить, что монеты действительно были навсегда выведены из обращения.
  • Также изъятие криптовалюты из оборота проводят для предотвращения инфляции и обесценивания актива.
  • Однако, по-прежнему оставаясь держателями этой криптовалюты, они делают ставку на то, что актив вырастет в цене в будущем.
  • По словам команды проекта это сделано для создания тотально децентрализованной сети с открытым исходным кодом.

Если мы говорим о целенаправленном сжигании, то оно работает благодаря алгоритму консенсуса Proof of Burn, смарт-контрактам и регулярным программам сжигания. Почему ее начали «обертывать», какие свойства обладают и сколько стоят такие токены, читайте в материале на нашем сайте. Каким образом будет происходить сжигание, разработчики решают заранее – в зависимости от собственных целей. Подходящую информацию пользователи, как правило, могут найти в whitepaper криптопроекта. Сжигание криптовалюты приобрело популярность в 2017 году – одними из первых, кто применил этот метод, стали Bitcoin Cash (BCH) и Stellar (XLM). Стоит отметить, что технологии, которая позволила бы подобрать частный ключ к известному адресу на сегодняшний день не существует.

Как Работает Этот Процесс?

Сжигание токенов существенно влияет на токеномику – экономическую структуру конкретной криптовалюты. Комиссионное сжигание среди популярных криптовалют практикует Ripple. С самого начала в криптовалюту был заложен алгоритм, согласно которому при каждой транзакции уничтожается комиссия в размере 0,00001 XRP. Это очень небольшая сумма, поэтому последствия вряд ли будут заметны в ближайшие год-два, но в дальнейшей перспективе ценность каждой XRP благодаря планомерному сжиганию может заметно повыситься.

Среди них — SCRIV, SyncFab, Elastos, DigiPulse, Monoeci, OP Coin, ArbitrageCT, MyToken, Fidelium и многие другие. Обычно комиссии за транзакции отправляются в награду майнерам, но есть ряд валют, в которых комиссии уничтожаются. Создается транзакция на небольшую сумму, отправляется на реальный адрес, а к ней выставляется комиссия в размере сжигаемой суммы. Отправляемые монеты остаются в системе, комиссионные — уничтожаются. Сжигание как инструмент управления экономикой актива безусловно влияет на цену, но сам факт вывода криптовалюты из оборота скорее не влияет на цену в краткосрочной и среднесрочной перспективе.

Еженедельно сжигается количество WBT эквивалентно сумме 33% от торговых комиссий и 5% от других доходов биржи (AML-проверки, комиссия за вывод, доход от маржинальной торговли). Сжигание WBT планируется до тех пор, пока не останется половина от начальной эмиссии – то есть 200 млн WBT. Примером сжигания комиссии является хардфорк London в сети Ethereum, который сжигание токенов был запущен в 2021 году. Криптовалютные монеты пересылаются на специальный публичный адрес, откуда активы невозможно потратить по причине отсутствия доступа к закрытым ключам. По прошествии определенного времени монеты просто уничтожаются (адрес полностью очищается). Сжигание криптовалютных монет характеризуется экономическими и техническими предпосылками.